Die Neurodiätologie ist eine interdisziplinäre Disziplin, die auf Neurowissenschaften und Diätetik basiert. Der Schwerpunkt liegt auf der Verbesserung der Behandlung neuropsychiatrischer Erkrankungen durch qualitative und quantitative Anpassung des Nahrungsinhalts sowie auf der Prävention von Erkrankungen des Nervensystems durch Ernährung, sofern möglich. Darüber hinaus zielt die Neurodiätologie darauf ab, psychomotorische und intellektuelle Funktionen zu optimieren.
Es ist wichtig anzumerken, dass Neurodiätologie und therapeutische Ernährungsauswahlstrategien in der globalen klinischen Medizin von Jahr zu Jahr an Bedeutung gewinnen. Die Vielfalt der Ernährungsansätze bei der praktischen Behandlung neurologischer Erkrankungen bei Patienten spiegelt die Flexibilität der modernen Disziplin der Neurodiätologie wider. Somit wurde deutlich, dass die Neurodiätologie bei Kindern weit verbreitet war, im Gegensatz zu ihrer begrenzten Anwendung bei der Behandlung erwachsener Patienten mit einem ähnlichen Profil.
Es ist auch wichtig zu beachten, dass Ernährungsdefizite und deren mangelnde rechtzeitige Anpassung die Wirksamkeit von Rehabilitationsmaßnahmen, die ein Schlüsselelement in der komplexen Behandlung von Patienten mit neurologischen Erkrankungen sind, negativ beeinflussen können. Eine angemessene Ernährungskorrektur ist unerlässlich, um Behinderungen vorzubeugen und die soziale Anpassung zu fördern. Wenn es nicht möglich ist, durch eine Standarddiät eine ausreichende Menge an Nährstoffen und Energie bereitzustellen, ist die Verschreibung von Ernährungsunterstützung erforderlich, einschließlich der Verwendung spezieller Lebensmittelprodukte und bioaktiver Nahrungsergänzungsmittel.
Schlüsselwörter: Mineralien, Vitamine, Spurenelemente, kognitive Defizite, Makronährstoffe, Mikronährstoffe, neuroprotektive Verbindungen, essentielle Nährstoffe für das Nervensystem, wie Tyrosin, Cholin, GABA, Glycin, Magnesium, Pyridoxin, Pyridoxal, Neurodiätologie, Prävention, Korrektur, KIRRANONUTRACEUTICS .